新媒体研究中心与珠海中科院达成全面合作伙伴关系

新媒体研究中心与珠海中科先进技术研究院有限公司签订框架合作协议,双方将在大数据能力建设与培训、智能产品设计与开发、信息通信技术促进发展等领域开展技术引进、应用研发、产业化等方面建立全面合作伙伴关系。

新媒体研究中心成员与珠海中科院、澳门大学DACC进行项目合作交流会

新媒体研究中心成员廖汉腾、王子佳、吴雪于5月25日与珠海中科先进技术研究院有限公司(以下简称珠海中科院)、澳门大学Data Analytics and Collaborative Computing Group(DACC)进行项目合作交流会,三方在会议上达成初步合作意向。7月31日,新媒体研究中心与珠海中科院率先签订框架合作协议,双方达成全面合作伙伴关系;新媒体研究中心与澳门大学DACC也在持续推进项目合作。

新媒体研究中心与珠海中科院此次合作主要在大数据能力建设与培训、智能产品设计与开发、信息通信技术促进发展三个领域,双方将发挥各自优势,利用联合开发的技术成果拓展本地市场,进行研发成果转化,协助项目落地。在此协议下,双方目前正在积极推动三个项目,分别是廖汉腾主持的“启智未来:产教联合大数据教学改革“,提出基于云端API的网络新媒体教改,以推进人工智能与大数据工程的教学创新发展。王子佳主持的项目是“健康日常生活双向知识经济:开放协作促成成果转化之高端大数据培训“,提出政府单位、企业单位如何能以可操作性方法进行双向知识经济,在开放协作活动中形成智能健康数据产业链及产业生态。吴雪主持的项目是”智能健康:促进可持续发展的日常健康界面与以人为本自我追踪系统“,提出以数字形象配合传统仪表盘的智能健康界面设计,以人本大数据推进日常生活中的自我追踪与自我健康管理。

吴雪、廖汉腾基于”智能健康:促进可持续发展的日常健康界面与以人为本自我追踪系统“项目初期研究成果,合写论文Everyday life approach for Smart Health: A People-Centered Design Process for Co-creating Self-tracking Systems,已获得第四届IEEE人联网国际会议收录(The 4th IEEE Internet Conference on Internet of People (IoP), Guangzhou)。

论文提出通过以人为本界面的设计方法,优化现有的智能健康设备指标及仪表盘界面,采取人联网(IoP)理念在日常生活中可以被个人使用的促进健康的方式,而不是以技术为中心的临床方法,以促进用户实现自我追踪及自我健康管理,关注智能健康界面所反馈出的日常生活中的人的“安适”状态。吴雪将于10月8日至12日出席该会议并分享现阶段研究成果。

参会成员
参会成员。从左到右依次为:珠海中科院科研助理孔晶,珠海中科院云计算中心主任李孟良,中大南方新闻学专业教师温灵,中大南方财务学系教师潘仲廉博士,新媒体研究中心主任廖汉腾博士,珠海中科院陈一农副院长,澳门大学计算机科学专业方正天教授,新媒体研究中心成员王子佳,新媒体研究中心成员吴雪,澳门大学DACC研究员李腾跃,中大南方网络与新媒体专业学生助理黎婵,中大南方网络与新媒体专业学生助理林立。

珠海中科先进技术研究院是在广东省人民政府与中国科学院签署的《“十三五”全面战略合作协议》规划下,由珠海市人民政府与中国科学院深圳先进技术研究院共同设立的新型研发机构。

能与珠海中科先进技术研究院合作,且研究成果能获得国际最前沿人联网会议收录,是对我院新媒体研究中心在人本大数据、可持续发展、知识经济、日常生活的交互设计等前沿领域的肯定与支持。

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注