获DoraHacks编程马拉松奖項

获DoraHacks编程马拉松奖項

新媒体研究中心成员带领网络与新媒体学生共15人参加深圳DoraHacks编程马拉松活动,并分别取得第2名及第4名的奬项及奖金,展现开放协作能力。

网络与新媒体师生获编程马拉松奖项,展现与产业专业人员的协作及整合能力

编程马拉松活动参赛者需对实际问题群力讨论解决方案
编程马拉松活动参赛者需对实际问题群力讨论解决方案

网络与新媒体专业师生共15人参加DoraHacks编程马拉松活动,并分别取得第2名及第4名的奬项及奖金,为新成立不到兩年的网络与新媒体专业取得第一次的奖项。这项2018年4月21-22日编程马拉松(Hackathon,又译为黑客松)由DoraHacks于深圳举办,参赛者按专业知识及选题自组团队,在24小时内完成产品原型,解决行业实际问题,如区块链丶AI丶互联网丶游戏丶等。

在比赛期间,网新学生在各个小组分别贡献专业所习得的专业知识——全媒体息编辑丶Web数据挖掘丶Python丶数据可视化丶数据分析处理等等,不仅就实际动手解决问题,并一手体验学习网新行业编程马拉松的协作及整合能力。

整体网新师生均获得高于平均水平的肯定,参赛学生也更认同网新专业能力培养方向,并对网新专业实践产生比参赛前的更高兴趣。

“只要你敢尝试定有收获!”

指北团队完成《慈真》项目产品原型,利用区块链有效追踪慈善募款的下落和使用情况。图中由左至右四位分别为其团队成员:网新学生李煜华丶石恒丶清华大学深圳研究院研三学生刘程曦丶网新老师王子佳。图中右一为网新学生莫文俊,参与了《慈真》项目前期讨论。

“只要你敢尝试定有收获!”网新专业大二学生孙思盼鼓励更多同学参与,“即便在别人看来微乎其微,但是只有不断去融入接触表达才能真正的学习成长。”

网新专业大一学生莫文俊分享其前后参与两个团队的体验:“一个产品从设计到开始制作,每一个环节都离不开团队每一个人的坚持与努力。” 网新专业大二学生黎婵体会到团队合作的重要性:“没有合作就不可能在24小时内设计出一个产品。”


“没有合作就不可能在24小时内设计出一个产品。”

Emoji团队完成《Emoji》项目产品原型,一款可自主创作和二次修改表情包的交互产品。图中由左至右为其团队成员,清华大学深圳研究院研二学生朱新瑞丶网新学生尹键敏丶陈佳琳丶邓敏华丶周滋娴丶及清华大学深圳研究院研三学生黎健成。

其他参赛同学也分享了与参与前及参与后的心情:“清楚自己技术不足,是否报名参加犹豫了很久。幸运的是活动中遇到了厉害善良,颇有耐心的聆听和指引我们的伙伴,曲折也愉快的在24h做出了一个项目雏形。 “这次24小时,让我感受到智者的思想是多么深厚,心胸又是多么宽广,在一个奇妙的氛围下,自己可以做出自己都出乎意料的事来。”

“这次24小时…在一个奇妙的氛围下,自己可以做出自己都出乎意料的事来。”

882团队完成《国家/地区选择器》项目,运用前沿交互组件及国际产业开放数据,解决国家/地区选择器难找不一的痛点。图中右二为其团队成员领奬照片,分别是网新专业主任廖汉腾及学生莫文俊。

网新专业主任廖汉腾和网新专业大一生莫文俊组成的882团队获得第2名。紧接第2名的是获得第4名的团队,其中有2个团队其队员以网新专业师生为主,分别是:指北团队有网新专业王子佳老师丶学生李煜华和石恒;旅行猫团队则有网新专业学生邓颖嘉丶黎婵丶陈文娟丶叶文敏丶孙思盼和周昱瑾参与。获得第6名的Emoji团队有网新专业学生陈佳琳丶周滋娴丶尹键敏和邓敏华。

这次网新专业主任廖汉腾及老师王子佳所分得奖金除了犒赏所有学生一顿午餐,余额捐给支持促进开放协作的组织。


 

旅行猫团队完成《旅行猫》个性化出行路线推荐项目原型,针对用户的个人偏好定制个性化旅行地图日志App。图中为其团队成员:前排6位由左至右分别为网新学生陈文娟、黎婵、孙思盼、邓颖嘉、周昱瑾、叶文敏;后排由左至右分别为环球易购的运维夏双喜、深圳随手科技Android工程师邓慧、北大学生聂志伟、平安银行算法工程师曹金鹏。

本次比赛网络与新媒体师生运用专业知识结合实际进行创新协作,并从做中学到拓展视野丶实践能力运用及反思。不但有助于老师验证并改进本院网新专业人才培养方案提供实证经验,也提升学生专业自信心及好奇心。

此次比赛参与人员来自各行各业,有消费丶金融丶地产丶医疗丶制造丶安防丶娱乐丶传媒等行业专家;有机器学习丶数据分析丶舆情监测丶程序开发丶产品设计丶UI设计等技术Hacker和心理丶医药丶金融丶地理信息等领域人才。


有为者亦若是!你也能参与,展现网新专业学生与产业从业人员的协作及整合能力

DoraHacks举办的编程马拉松最早在2014年底从清华大学“猫头鹰实验室”开始, 2015年联手牛津大学传播科学知识,促进新科技向社会应用的转化,并于2016-2017年举办近百场活动,其中包括中国五大城市的hackathon丶创意风暴丶等。2018年1月起 ,DoraHacks开办全球编程马拉松,从春季的美国伯克利丶MIT丶硅谷丶旧金山等到年底的中国海南及英国牛津,计划连接十余个国家极客解决行业实际问题。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注