廖汉腾 Han-Teng Liao

廖汉腾 Han-Teng Liao

中心主任——廖汉腾 副教授

透过网络新媒体之计量丶界面丶与生活,来监测及促进数据及知识交流

  • 科研技能:互联网研究及方法;量化及质化研究方法整合;数字方法;社交网络分析;网络数据挖掘及分析;数据可视化 等等
  • 科研项目:知识经纪驱动产品及政策设计;国际化及本地化发展与设计
  • 学术专长:网络计量学;开放协作;国际化及本地化(i18n/L10n) 等等


网站: http://newmedia.nfu.edu.cn/zh/members/廖汉腾/

中心主任——廖汉腾 副教授
中心主任——廖汉腾 副教授

新媒体研究中心代理主任
新闻与新媒体系副主任
网络与新媒体专业学科负责人
中山大学南方学院 文学与传媒学院


主要从事互联网与社会科学专业研究,牛津大学互联网研究所取得博士(信息丶传播与社会科学,2014年),曾任联合国大学计算与社会研究所研究员,美国乔治城大学外交研究所雅虎学者,并于丶德国亚历山大·冯·洪堡互联网与社会研究所丶(台湾)中央研究院资讯科学研究所及社会学研究所丶等等,进行研究教学工作。

廖汉腾的博士论文研究两个主要的网路中文百科全书(维基百科的中国和百度百科),比较它们对来自中国大陆,香港丶台湾和世界各地的中文用户交流的影响。

廖汉腾的教育背景为台湾大学电子电机工程学士丶外国语文学学士(双学士)丶新闻学社会科学硕士及资讯工程硕士。

科研兴趣

透过网络新媒体之计量丶界面丶与生活,来监测及促进数据及知识交流,以达成可持续发展目标丶进行用户丶科技及政策三者的交叉研究。

廖汉腾于小数据及HCI(人机交互)研究领域工作,以促进公民参与和跨文化交流。结合了数据科学丶传媒及开源/开放数据的工作经验,廖汉腾研究聚焦于ICT(信息通信)及HCI(人机互动)促进人类发展及政治发展,利用网络计量学丶用户生成资料丶和社交网络分析为研究方法。其中,他研究地理和语言因素如何影响互联网服务及其在跨文化丶跨国互动增长/动态/交流的潜力,包括软件/网站的国际化(i18n)及本地化(L10n)。

廖汉腾科研项目如下:

  • 知识经纪驱动产品及政策设计:可持续发展智能健康(合作洽谈中)
  • 中国互联网产业"走出去":国际化及本地化发展与设计(2017.07.11-2020.01.10)

科研技能

  • 互联网研究及方法;量化及质化研究方法整合
  • 比较研究;内容分析
  • 数字方法;社交网络分析
  • 网络数据挖掘及分析;数据可视化;GIS制图

学术专长

  • 网络计量学;用户生成内容;维基百科研究;中文网页数据;网页地理-语言区域分析
  • 开放协作;开放资料;开源软件;
  • 软件丶网页丶内容之国际化及本地化(i18n/L10n);数字汉字

培训与认证

  • 数字方法培训(阿姆斯特丹大学)
  • 数字人文培训:公民参与(牛津大学)
  • 虚拟工作研究培训(马耳他大学)
  • 社会科学家职业培训(牛津大学)
  • 中国研究暑期班培训(都灵大学)
  • 中国研究暑期班培训(布里斯托大学)
  • 牛津互联网研究博士暑期课程(昆士兰科技大学)
  • 对外汉语教学(北京语言大学)

教授课程

专业教师——廖汉腾,副教授(网络与新媒体专业),开设课程:《网络新媒体技术与协作》丶《信息可视化设计》丶《大数据统计》丶《Python语言》丶《网页设计与制作》丶《网站运营与管理实践》丶《新媒体分析和用户体验》丶《API丶机器学习与人工智能》丶《大数据能力建设:中国实践可持续发展目标》丶《新媒体时代的新闻评论》丶《平台经济与创新》等。

廖汉腾作为网络与新媒体专业课程主任, 他一方面协助课程现代化,一方面在他教授的课程中(如 《网络新媒体技术与协作》丶《信息可视化设计》丶《大数据统计》丶《Python语言》丶《网页设计与制作》丶《网站运营与管理实践》丶《新媒体分析和用户体验》丶《平台经济与创新》等),实现混合学习(blended learning)及体验式学习(Experiential Learning)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注